Страница обновлена 02.05.2017

Герой России Селезнев А.А.

65 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Наши бабушки и дедушки, защищая мир от фашистской угрозы, мечтали о том, чтобы их внуки никогда не узнали, что такое война. Но не сбылось. Афганистан, а сейчас Чечня уносят жизни российских ребят.

Среди них и наш земляк Александр Селезнев.

Герой России Селезнев А.А.Саша Селезнев родился 15 июля 1974 г. это был очень веселый жизнерадостный мальчик. Саша воспитывался в большой, дружной и трудолюбивой семье. Его папа, Анатолий Михайлович, был военным, сейчас в отставке, но продолжает работать. Вера Николаевна без слез не может вспоминать о сыне. Он был очень добрый, всегда помогал по дому, любил свою сестру, брата и родителей. У него было много друзей, которые приходили к нему в гости и до сих пор навещают его родителей. Отзывчивый человек, уважал всех. Может быть, именно это и подтолкнуло его гибель. Он защищал не только себя, но и своих товарищей, думал только о них.

Учителя вспоминают о Саше, как о трудолюбивом исполнительном ученике, надежном товарище. В классе он был очень активным, принимал участие во всех классных и школьных мероприятиях, увлекался спортом, занимался в кружке художественной самодеятельности, прекрасно играл на ударных. Много читал, особенно приключения и фантастику. Учился средне, мог и лучше. Любил свою школу, после окончания он каждую неделю заходил, интересовался жизнью школы. После армии он тоже сразу пришел в школу. "Его подвиг не был для нас неожиданностью, но смерть его стала для нас большим горем".

Одноклассники уважали и любили Сашу. Вот что мы узнаем из их воспоминаний: "он был прекрасным другом, в нем было так много доброты, что, наверное, больше не бывает. Никогда никого не обижал, не оскорблял. С ним можно было интересно поговорить".

После школы Саша решил поступать в Ярославский университет на юридический факультет, но не поступил и, не желая сидеть на шее у родителей, он пошел работать.

Герой России Селезнев А.А

 21 декабря 1992 г. Сашу призвали в армию. Служил он в Карелии в пограничных войсках. Осенью 1994 года, когда он пришел из армии, это был уже не простой мальчишка, а повзрослевший, ответственный мужчина. Армия закрепила все лучшие качества в Александре: смелость, решительность, чувство ответственности за себя и за других, стремление помочь людям. И Саша принял решение пойти работать в милицию, а потом и в ОМОН.

Основными задачами отряда тогда и сейчас являлось обеспечение правопорядка и общественной безопасности, участие в войсковых операциях и специальных мероприятиях, проводимых в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте. Участие в ликвидации последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий, а также других чрезвычайных происшествий криминального характера.

В повседневной работе, в родном Ярославле, сотрудники выполняют самую ответственную милицейскую работу, задерживают особо опасных преступников, патрулируют самые криминогенные районы города и области. Вот что пишет об этом сотрудник ОМОН Алексей Гончар: "19 июня 1999 года наряд ОМОН в составе прапорщика милиции Селезнёва А.А., старших сержантов милиции Кудрявцева А.А., Кропанова О.Ю. патрулировали на автомашине улицы Ленинского района. В 17.35 нарядом ОМОН была получена информация о разбойном нападении на ломбард на улице Чкалова. Нарядом были приняты меры к розыску преступников. В 17.40 поступило сообщение о перестрелке в районе войсковой части на улице Углической. За считанные минуты наряд оказался на месте. Сотрудники отряда увидели, что в сторону ресторана "Углич" бежит мужчина, стреляя из пистолета в сотрудников вневедомственной охраны. Рискуя своей жизнью, наряд ОМОН настиг подозреваемого. Неизвестный развернулся и стал стрелять по автомобилю. Прапорщик Селезнев был ранен, – три пули преступника, выпущенные из пневматического пистолета, попали в лицо Александру. И при этом у него еще хватило сил прицельно выстрелить преследуемому в ногу, а затем скрутить его и сдать в дежурную часть… Очнулся прапорщик милиции Селезнев уже после операции, в больнице…"

К тому времени у Александра было уже две боевые командировки в Чеченскую республику. Первый раз с 25 декабря 1995 года по 7 февраля 1996. Боец Ярославского ОМОНа Никулин отзывается о нем, как о смелом, надежном товарище, с которым можно идти в разведку.

Вторая командировка была с октября 1997 по декабрь того же года. Пока Александр воевал в Грозном, дома у него родилась дочь Вика. Те, кто был рядом с ним, помнят несколько ошалелый взгляд и счастливую улыбку закаленного бойца – он стал отцом!

В последнюю командировку Саша уехал в августе 1999 года. Родители не успели его проводить, так как Саша позвонил им перед самым отъездом и сказал, что срочно уезжает.

Ярославский ОМОН нес службу практически во всех горячих точках Северного Кавказа, и его бойцы неоднократно смотрели в глаза смерти, но всегда возвращались домой живыми и здоровыми, с честью выполнив свой служебный долг и боевые задачи, выдержав все испытания. Последняя командировка в зону боевых действий в Дагестане стала для них настоящим адом, из которого не вернулись трое наших ребят. В том числе и Александр.

10 сентября 1999 года бойцы Ярославского ОМОНа совместно с бойцами спецназа внутренних войск и Тульского ОМОНа пошли на штурм селения Чабан-Махи. Это был бой с грамотным, хорошо вооруженным противником, находившимся в гораздо более выгодной позиции. Но несмотря на потери и бешеное сопротивление боевиков селение было занято. При штурме погиб боец ярославского ОМОНа Игорь Серов – снаряд гранатомета разорвался прямо у его ног.

А в ночь на 11 сентября боевики вознамерились взять реванш и начали штурм. В кромешной темноте и под прикрытием стада коров они приблизились к позициям наших ребят и с расстояния 15-20 метров стали забрасывать их ручными гранатами. Ярославец Сергей Сниткин был вторым номером в пулеметном расчете. После очередной гранаты его товарищ был убит, а на Сергея бросился боевик, которого Сергей скосил из пулемета. Боевик упал в окоп, в зубах его была граната с оторванной чекой… В этом же бою был ранен боец ярославского ОМОНа – Александр Горохов.

Подвиг двадцатипятилетнего Александра Селезнева не забудет никто. Когда стали нести большие потери, и возникла опасность окружения, решили отходить. Но прежде нужно было забрать раненых с поля боя. К тому моменту шквальный огонь поутих, и ребята стали выносить тех, кого еще можно было спасти. Чеченцы понимали, что это люди, которые ни за что не бросят своих и поспешили воспользоваться этим. Их пулеметы внезапно ожили…

Отходить было уже поздно, и список жертв с нашей стороны мог пополниться еще десятками человек. И в этот момент неподалеку застучал пулемет. Это был Александр Селезнев. Осознав, что другого выхода нет, он решил остаться и отвлечь огонь на себя. Он находился на высоте, укрывался за дом, перезаряжал пулемет и стрелял. Укрывался, перезаряжал и снова стрелял, пока пули бандитского пулемета не нашли его. Он был буквально изрешечен пулями. Но своего он добился – его товарищи успели отойти. Тело Александра друзья забрали после боя.

За мужество и героизм, проявленные в боях при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года № 145 бойцам Ярославского ОМОНа Александру Селезневу, Сергею Сниткину, Игорю Серову присвоено звание Героев России, ПОСМЕРТНО…

Александр Селезнев, Сергей Сниткин, Игорь Серов

 

 

Губернатор Ярославской области А. И. Лисицин вручил награды семьям погибших.

В память о своих товарищах старший прапорщик милиции Владимир Чупин написал песню "Косынка":

КОСЫНКА        

 

Я косынку завяжу
Да узлом потуже.
И пойду напропалую
По свинцовой стуже.

 
Там земля под Игорьком
На дыбы вдруг встала.
И Аленушка в семь лет
Папу потеряла.

 
Зашагаю по земле
Северокавказской,
С автоматом на плече
Рядом с другом Сашкой.

 
Мы останемся в долгу
Сашке Селезневу.
Ни на шаг не отступил –
Держал оборону.

 
Впереди Чабан Махи.
В нем оплот Хаттаба.
Там за нас боевикам
В долларах награда.

 
Весь боекомплект врагу
На десерт достался.
Там он занял высоту,
Там лежать остался.

 
Рано утром над горой
Вверх взмыла ракета.
Длился бой за высоту
С ночи до рассвета.

 
Не забудем никогда
Сниткина Сергея.
Как последние слова
Он шептал, бледнея.

 
Продвигались по селу
Штурмовые группы,
Расстилая по земле
Террористов трупы.

 
- Нет, я смерти не боюсь,
Пусть она боится…
Парни, может это сон,
И война нам снится?

 
Но неправду говорят,
Что все пули дуры.
Здесь в бессмертие свое
Пацаны шагнули.

 
Но на Родину ушли
Черные тюльпаны.
Третий молча за ребят
Наливай стаканы.

 

Постановлением главы Ярославского муниципального округа № 1037 от 29.08.2001г. "Об увековечении памяти Героя России Селезнева А. А." Туношенской средней общеобразовательной школе Ярославского муниципального округа Ярославской области присвоено имя Героя России Селезнева А. А.

 

 

Из творческих работ учащихся МОУ Туношёнской СОШ

им. Героя России Селезнёва А.А.

Ивониной Н., Хрисанфовой В., Черемахина А.